Tipos de saladas: Cruas, verdes, salada de frutas e cozidas

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Saladas são ótimas opções de alimentação. Indicadas para todas as pessoas, pois são leves, ricas em nutrientes e proporcionam excelente fonte de vitaminas e outras propriedades que nosso corpo precisa para se manter.

Há vários tipos de saladas e a imaginação pode ser usada para compor muitas variações. Veja abaixo as diversas opções que temos:

tipos de saladas

Saladas cruas

1) Salada crua de tomate, alface, cebola, repolho e cenoura:

Ingredientes:

  • 1 folha grande de alface cortada em tiras;
  • ½ tomate médio cortado em rodelas;
  • 1 folha de repolho roxo cortada em tiras;
  • ¼ de cebola média picada;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de orégano.

Modo de preparo:

  • Lavar bem e juntar todos os vegetais em uma tigela.
  • Misturar tudo e temperar com o sal e o orégano e servir-se. Bom apetite!

2) Salada crua colorida:

Ingredientes:

  • 5 folhas pequenas de alface picadas;
  • 1/3 de xícara de rúcula;
  • 40 g de ricota;
  • 4 unidades de tomate-cereja;
  • ¼ de xícara de beterraba picada;
  • 3 colheres de sopa de cenoura ralada;
  • Sal a gosto;
  • ½ colher de sopa de azeite de oliva extravirgem.

Modo de preparo:

  • Higienizar os vegetais. Colocar todos eles dentro de uma saladeira, junto com a ricota e mexer bem;
  • Temperar com o sal e o azeite e servir-se.

Saladas verdes

1) Salada de folhas verdes com molho de mexerica:

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de folhas variadas de sua preferência (alface, agrião, escarola)
  • 3/4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 unidade de tangerina
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (ou branco) fresco em cubos
  • 1 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

  • Lave bem as folhas e disponha-as sobre um pano de prato e reserve.
  • Esprema a mexerica, reserve o suco e coloque a casca em uma panela e junte a água.
  • Leve ao fogo baixo e cozinhe até reduzir a água pela metade.
  • Coe e junte ao suco da mexerica.
  • Deixe esfriar, misture com a maionese e corrija o sal.
  • Em uma saladeira, arrume as folhas e espalhe as metades de tomate e os cubinhos de queijo.
  • Regue com o molho de mexerica e sirva em seguida.

Saladas de legumes cozidos

1) Salada de legumes:

Ingredientes:

  • 4 folhas de alface americana
  • 2 folhas de rúcula
  • 1 xícara (chá) de agrião
  • Brócolis
  • Couve manteiga
  • Couve-flor
  • Beterraba
  • 3 cenouras
  • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 xícara (chá) de salsinha
  • 1 xícara (chá) de salsão.

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes.
  • Sirva com o molho de sua preferência à parte.

Saladas com frutas

1) Salada verde com frutas:

Ingredientes:

  • 1/2 maço de rúcula ou de agrião
  • 1/2 pé de alface crespa
  • 3 pêssegos em calda escorridos e cortados em lâminas
  • uvas tipo itália cortadas em gomos
  • 2 kiwis descascados e cortados em rodelas
  • pedaços de tomate seco (opcional)
  • pedaços de mozarela de búfala temperada com cheiro verde
  • 1 cenoura ralada grosso
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 colheres (chá) de sal.

Modo de preparo:

  • Distribua as verduras sobre uma saladeira de fundo largo.
  • Depois, faça o mesmo com as frutas já preparadas, arrumando-as de forma decorativa.
  • Acrescente tomate seco (se for usá-Io) e mozarela de búfala a gosto.
  • Espalhe a cenoura por cima. Para o tempero, dilua a mostarda no suco de limão, junte o azeite e o sal e regue a salada com ele.
  • Sirva em seguida.

Saladas para acompanhar o churrasco

1) Salada de tomate e cebola:

Ingredientes:

  • 6 tomates maduros
  • 1 cebola grande
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada.

Modo de preparo:

  • Corte o tomate em rodelas grossas e a cebola em rodelas finas. Misture tudo numa saladeira.
  • Faça um molho da salada colocando o vinagre, o azeite, o sal, a pimenta uma pitada de açúcar num vidro com tampa (tipo desses de maionese). Tampe e chacoalhe bem. Despeje o molho sobre a salada salpique a salsinha.
  • Sirva em seguida ou então deixe na geladeira. Quanto mais tempo ficar na geladeira, mais gosto de cebola vai pegar.

Saladas quentes

1) Salada de Camarão:

Ingredientes:

  • 100g de camarões médios
  • Tomate cereja
  • Sementes de sésamo
  • 2 colheres de azeite
  • Vinho branco
  • Alho
  • Cebola
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • 1l de caldo de legumes
  • 20g de nozes.

Modo de preparo:

  • Refogue o alho e a cebola incluindo as nozes e o vinho branco. Quando desidratar, acrescente caldo de legumes.
  • Cozinhe os camarões em caldo de legumes, sal e pimenta, e frite até dourar, acrescente os tomates cerejas cortados ao meio.
  • Coloque-os em um prato e banhe com um fio de azeite.

Salada de frango

1) Salada de Frango, arroz selvagem e salada de abóbora:

Ingredientes:

  • Caldo de galinha
  • 150g de arroz selvagem
  • 250g de frango assado
  • Abóbora
  • Alho
  • Cebola
  • Azeite de Oliva
  • Manjericão fresco para decorar
  • Sal
  • Pimenta preta.

Modo de preparo:

  • Em uma panela média, coloque o caldo de galinha a ferver e adicione o arroz basmati.
  • Cozinhe por 20 minutos ou até ficar macio.
  • Escorra e deixe esfriar.
  • Em uma frigideira, refogue a cebola, alho e depois acrescente o peito de frango, acrescente um pouco de poupa de tomate e deixe até ficar macio e no ponto de desfiar.
  • Pré-aqueça o forno a 180C, enquanto isso, misture a abóbora no azeite e coloque no recipiente e coloque para assar durante 20 minutos,até ficar macio.
  • Retire do forno e deixe esfriar.
  • Coloque o arroz selvagem resfriado, frango desfiado e abóbora em uma tigela grande, regue com azeite, tempere com sal, pimenta e misture delicadamente para combinar.
  • Decore generosamente com manjericão fresco.


 

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