Tipos de saladas: Cruas, verdes, salada de frutas e cozidas
Perguntas e respostas sobre tipos de saladas. Dicas de saladas cruas? Dicas de saladas verdes? Dicas de saladas de legumes cozidos? Dicas de saladas com frutas? Dicas de saladas para acompanhar o churrasco?
Saladas são ótimas opções de alimentação. Indicadas para todas as pessoas, pois são leves, ricas em nutrientes e proporcionam excelente fonte de vitaminas e outras propriedades que nosso corpo precisa para se manter.
Há vários tipos de saladas e a imaginação pode ser usada para compor muitas variações. Veja abaixo as diversas opções que temos:
Saladas cruas
1) Salada crua de tomate, alface, cebola, repolho e cenoura:
Ingredientes:
- 1 folha grande de alface cortada em tiras;
- ½ tomate médio cortado em rodelas;
- 1 folha de repolho roxo cortada em tiras;
- ¼ de cebola média picada;
- 1 cenoura pequena ralada;
- Sal a gosto;
- 1 colher de sopa de orégano.
Modo de preparo:
- Lavar bem e juntar todos os vegetais em uma tigela.
- Misturar tudo e temperar com o sal e o orégano e servir-se. Bom apetite!
2) Salada crua colorida:
Ingredientes:
- 5 folhas pequenas de alface picadas;
- 1/3 de xícara de rúcula;
- 40 g de ricota;
- 4 unidades de tomate-cereja;
- ¼ de xícara de beterraba picada;
- 3 colheres de sopa de cenoura ralada;
- Sal a gosto;
- ½ colher de sopa de azeite de oliva extravirgem.
Modo de preparo:
- Higienizar os vegetais. Colocar todos eles dentro de uma saladeira, junto com a ricota e mexer bem;
- Temperar com o sal e o azeite e servir-se.
Saladas verdes
1) Salada de folhas verdes com molho de mexerica:
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de folhas variadas de sua preferência (alface, agrião, escarola)
- 3/4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 unidade de tangerina
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (ou branco) fresco em cubos
- 1 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
- sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave bem as folhas e disponha-as sobre um pano de prato e reserve.
- Esprema a mexerica, reserve o suco e coloque a casca em uma panela e junte a água.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe até reduzir a água pela metade.
- Coe e junte ao suco da mexerica.
- Deixe esfriar, misture com a maionese e corrija o sal.
- Em uma saladeira, arrume as folhas e espalhe as metades de tomate e os cubinhos de queijo.
- Regue com o molho de mexerica e sirva em seguida.
Saladas de legumes cozidos
1) Salada de legumes:
Ingredientes:
- 4 folhas de alface americana
- 2 folhas de rúcula
- 1 xícara (chá) de agrião
- Brócolis
- Couve manteiga
- Couve-flor
- Beterraba
- 3 cenouras
- 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 1 xícara (chá) de salsinha
- 1 xícara (chá) de salsão.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes.
- Sirva com o molho de sua preferência à parte.
Saladas com frutas
1) Salada verde com frutas:
Ingredientes:
- 1/2 maço de rúcula ou de agrião
- 1/2 pé de alface crespa
- 3 pêssegos em calda escorridos e cortados em lâminas
- uvas tipo itália cortadas em gomos
- 2 kiwis descascados e cortados em rodelas
- pedaços de tomate seco (opcional)
- pedaços de mozarela de búfala temperada com cheiro verde
- 1 cenoura ralada grosso
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 colheres (chá) de sal.
Modo de preparo:
- Distribua as verduras sobre uma saladeira de fundo largo.
- Depois, faça o mesmo com as frutas já preparadas, arrumando-as de forma decorativa.
- Acrescente tomate seco (se for usá-Io) e mozarela de búfala a gosto.
- Espalhe a cenoura por cima. Para o tempero, dilua a mostarda no suco de limão, junte o azeite e o sal e regue a salada com ele.
- Sirva em seguida.
Saladas para acompanhar o churrasco
1) Salada de tomate e cebola:
Ingredientes:
- 6 tomates maduros
- 1 cebola grande
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 pitada de açúcar
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Corte o tomate em rodelas grossas e a cebola em rodelas finas. Misture tudo numa saladeira.
- Faça um molho da salada colocando o vinagre, o azeite, o sal, a pimenta uma pitada de açúcar num vidro com tampa (tipo desses de maionese). Tampe e chacoalhe bem. Despeje o molho sobre a salada salpique a salsinha.
- Sirva em seguida ou então deixe na geladeira. Quanto mais tempo ficar na geladeira, mais gosto de cebola vai pegar.
Saladas quentes
1) Salada de Camarão:
Ingredientes:
- 100g de camarões médios
- Tomate cereja
- Sementes de sésamo
- 2 colheres de azeite
- Vinho branco
- Alho
- Cebola
- Sal e pimenta (a gosto)
- 1l de caldo de legumes
- 20g de nozes.
Modo de preparo:
- Refogue o alho e a cebola incluindo as nozes e o vinho branco. Quando desidratar, acrescente caldo de legumes.
- Cozinhe os camarões em caldo de legumes, sal e pimenta, e frite até dourar, acrescente os tomates cerejas cortados ao meio.
- Coloque-os em um prato e banhe com um fio de azeite.
Salada de frango
1) Salada de Frango, arroz selvagem e salada de abóbora:
Ingredientes:
- Caldo de galinha
- 150g de arroz selvagem
- 250g de frango assado
- Abóbora
- Alho
- Cebola
- Azeite de Oliva
- Manjericão fresco para decorar
- Sal
- Pimenta preta.
Modo de preparo:
- Em uma panela média, coloque o caldo de galinha a ferver e adicione o arroz basmati.
- Cozinhe por 20 minutos ou até ficar macio.
- Escorra e deixe esfriar.
- Em uma frigideira, refogue a cebola, alho e depois acrescente o peito de frango, acrescente um pouco de poupa de tomate e deixe até ficar macio e no ponto de desfiar.
- Pré-aqueça o forno a 180C, enquanto isso, misture a abóbora no azeite e coloque no recipiente e coloque para assar durante 20 minutos,até ficar macio.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Coloque o arroz selvagem resfriado, frango desfiado e abóbora em uma tigela grande, regue com azeite, tempere com sal, pimenta e misture delicadamente para combinar.
- Decore generosamente com manjericão fresco.
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