Tipos de queijos: meia cura, frescal e curado

Conheça os diversos tipos de queijos que temos disponíveis no mercado, como o meia cura, frescal e curado. Veja as características deles e valores nutricionais.

» Página Inicial

Por Dra. Daniela Viggiano – Nutricionista Clínica e Estética

O queijo é um alimento fonte de proteína e cálcio e é derivado do leite. Ele pode ser consumido em lanches, pizzas, preparações culinárias, acompanhamento e até na forma de petiscos. Entretanto, atualmente existem diversos tipos e fabricações de queijos, como: meia cura, frescal e curado, por exemplo.

Então hoje vamos discutir quais as diferenças entre esses queijos, usando como exemplo o queijo minas, como são fabricados e a relação de nutrientes e calorias entre eles. Dessa forma, será possível tirar algumas dúvidas para que você possa fazer a melhor escolha do produto que deseja ou que foi orientado a consumir.

Lembre-se sempre de manter o consumo moderado dos alimentos, principalmente os mais gordurosos e calóricos e busque sempre um profissional nutricionista para te orientar melhor.

Tipos de queijos

Queijo meia cura

O queijo meia cura possui sabor bem tênue, textura mais firme e cor amarelada. Devido ao seu processo de fabricação, que inclui principalmente a adição de um fermento característico, esse queijo é o meio termo entre o frescal e o curado e possui as seguintes características nutricionais, na porção de 100g.

Valor energético 320.7kcal = 1347kj 16%
Carboidratos 3,6g 1%
Proteínas 21,2g 28%
Gorduras saturadas 13,2g 60%
Gorduras monoinsaturadas 5,6g
Gorduras poliinsaturadas 0,3g
Cálcio 695,9mg 70%
Vitamina A 111,3ug 19%
Manganês 0,0mg 0%
Magnésio 27,1mg 10%
Colesterol 76,3mg
Lipídios 24,6g
Fósforo 402,5mg 58%
Ferro 0,2mg 1%
Potássio 120,0mg
Cobre 0,1ug 0%
Zinco 2,7mg 39%
Tiamina B1 0,0mg 0%
Riboflavina B2 0,3mg 23%
Sódio 501,2mg 21%

Queijo Frescal

O queijo frescal é o tradicional queijo branco mais consumido pelos brasileiros. Ele também possui método de fabricação mais simples que os demais e possui menos calorias, proteínas e cálcio do que o queijo meia cura.

Na tabela abaixo pode-se observar essas quantidades na porção de 100g de queijo frescal.

Valor energético 264.3kcal = 1110kj 13%
Carboidratos 3,2g 1%
Proteínas 17,4g 23%
Gorduras saturadas 11,4g 52%
Gorduras monoinsaturadas 5,8g
Gorduras poliinsaturadas 0,4g
Cálcio 579,3mg 58%
Vitamina A 160,5ug 27%
Manganês 0,0mg 0%
Magnésio 6,9mg 3%
Colesterol 62,0mg
Lipídios 20,2g
Fósforo 123,3mg 18%
Ferro 0,9mg 6%
Potássio 104,9mg
Zinco 0,3mg 4%
Riboflavina B2 0,3mg 23%
Sódio 31,2mg 1%

Queijo Curado

O queijo curado possui textura macia, porém é mais seco que os demais queijos. Além disso, possui uma casca amarelada e sabor mais forte que os outros queijos citados.

Na tabela abaixo pode-se ter uma idéia das características nutricionais desse queijo, na porção de 100g.

Calorias 104 Sódio 140 mg
Gordura total 8 g Potássio 0 mg
Saturada 5 g Carboidratos totais 1 g
Poliinsaturada 0 g Fibras alimentares 0 g
Monoinsaturada 0 g Açúcares 0 g
Trans 0 g Proteína 7 g
Colesterol 30 mg
Vitamina A 0% Cálcio 22%
Vitamina C 0% Ferro 0%

Lembre-se sempre de procurar um profissional nutricionista para adequar a sua alimentação, com orientações e prescrições individuais que serão analisadas durante a consulta.

O profissional leva sempre em conta o seu histórico clínico e condições de saúde, a fim de fazer melhores escolhas e sugestões na sua dieta, que é individual e calculada somente para você.

Dessa forma, é possível prevenir e/ou tratar doenças crônicas, emagrecer, manter ou ganhar peso, dependendo da sua saúde e objetivos, e também equilibrar a alimentação e ser um indivíduo mais saudável, tudo através dos alimentos e das orientações adequadas e individuais.



 

Veja também



© 2018   |   Alimentação Legal: Conteúdo produzido por nutricionistas   |   Política de Privacidade