Tipos de queijos: meia cura, frescal e curado
Conheça os diversos tipos de queijos que temos disponíveis no mercado, como o meia cura, frescal e curado. Veja as características deles e valores nutricionais.
Por Dra. Daniela Viggiano - Nutricionista Clínica e Estética
O queijo é um alimento fonte de proteína e cálcio e é derivado do leite. Ele pode ser consumido em lanches, pizzas, preparações culinárias, acompanhamento e até na forma de petiscos. Entretanto, atualmente existem diversos tipos e fabricações de queijos, como: meia cura, frescal e curado, por exemplo.
Então hoje vamos discutir quais as diferenças entre esses queijos, usando como exemplo o queijo minas, como são fabricados e a relação de nutrientes e calorias entre eles. Dessa forma, será possível tirar algumas dúvidas para que você possa fazer a melhor escolha do produto que deseja ou que foi orientado a consumir.
Lembre-se sempre de manter o consumo moderado dos alimentos, principalmente os mais gordurosos e calóricos e busque sempre um profissional nutricionista para te orientar melhor.
Queijo meia cura
O queijo meia cura possui sabor bem tênue, textura mais firme e cor amarelada. Devido ao seu processo de fabricação, que inclui principalmente a adição de um fermento característico, esse queijo é o meio termo entre o frescal e o curado e possui as seguintes características nutricionais, na porção de 100g.
Valor energético | 320.7kcal = 1347kj | 16% |
Carboidratos | 3,6g | 1% |
Proteínas | 21,2g | 28% |
Gorduras saturadas | 13,2g | 60% |
Gorduras monoinsaturadas | 5,6g | - |
Gorduras poliinsaturadas | 0,3g | - |
Cálcio | 695,9mg | 70% |
Vitamina A | 111,3ug | 19% |
Manganês | 0,0mg | 0% |
Magnésio | 27,1mg | 10% |
Colesterol | 76,3mg | - |
Lipídios | 24,6g | - |
Fósforo | 402,5mg | 58% |
Ferro | 0,2mg | 1% |
Potássio | 120,0mg | - |
Cobre | 0,1ug | 0% |
Zinco | 2,7mg | 39% |
Tiamina B1 | 0,0mg | 0% |
Riboflavina B2 | 0,3mg | 23% |
Sódio | 501,2mg | 21% |
Queijo Frescal
O queijo frescal é o tradicional queijo branco mais consumido pelos brasileiros. Ele também possui método de fabricação mais simples que os demais e possui menos calorias, proteínas e cálcio do que o queijo meia cura.
Na tabela abaixo pode-se observar essas quantidades na porção de 100g de queijo frescal.
Valor energético | 264.3kcal = 1110kj | 13% |
Carboidratos | 3,2g | 1% |
Proteínas | 17,4g | 23% |
Gorduras saturadas | 11,4g | 52% |
Gorduras monoinsaturadas | 5,8g | - |
Gorduras poliinsaturadas | 0,4g | - |
Cálcio | 579,3mg | 58% |
Vitamina A | 160,5ug | 27% |
Manganês | 0,0mg | 0% |
Magnésio | 6,9mg | 3% |
Colesterol | 62,0mg | - |
Lipídios | 20,2g | - |
Fósforo | 123,3mg | 18% |
Ferro | 0,9mg | 6% |
Potássio | 104,9mg | - |
Zinco | 0,3mg | 4% |
Riboflavina B2 | 0,3mg | 23% |
Sódio | 31,2mg | 1% |
Queijo Curado
O queijo curado possui textura macia, porém é mais seco que os demais queijos. Além disso, possui uma casca amarelada e sabor mais forte que os outros queijos citados.
Na tabela abaixo pode-se ter uma idéia das características nutricionais desse queijo, na porção de 100g.
Calorias | 104 | Sódio | 140 mg |
Gordura total | 8 g | Potássio | 0 mg |
Saturada | 5 g | Carboidratos totais | 1 g |
Poliinsaturada | 0 g | Fibras alimentares | 0 g |
Monoinsaturada | 0 g | Açúcares | 0 g |
Trans | 0 g | Proteína | 7 g |
Colesterol | 30 mg | ||
Vitamina A | 0% | Cálcio | 22% |
Vitamina C | 0% | Ferro | 0% |
Lembre-se sempre de procurar um profissional nutricionista para adequar a sua alimentação, com orientações e prescrições individuais que serão analisadas durante a consulta.
O profissional leva sempre em conta o seu histórico clínico e condições de saúde, a fim de fazer melhores escolhas e sugestões na sua dieta, que é individual e calculada somente para você.
Dessa forma, é possível prevenir e/ou tratar doenças crônicas, emagrecer, manter ou ganhar peso, dependendo da sua saúde e objetivos, e também equilibrar a alimentação e ser um indivíduo mais saudável, tudo através dos alimentos e das orientações adequadas e individuais.
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