Tipos de queijos: meia cura, frescal e curado

Conheça os diversos tipos de queijos que temos disponíveis no mercado, como o meia cura, frescal e curado. Veja as características deles e valores nutricionais.

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Por Dra. Daniela Viggiano - Nutricionista Clínica e Estética

O queijo é um alimento fonte de proteína e cálcio e é derivado do leite. Ele pode ser consumido em lanches, pizzas, preparações culinárias, acompanhamento e até na forma de petiscos. Entretanto, atualmente existem diversos tipos e fabricações de queijos, como: meia cura, frescal e curado, por exemplo.

Então hoje vamos discutir quais as diferenças entre esses queijos, usando como exemplo o queijo minas, como são fabricados e a relação de nutrientes e calorias entre eles. Dessa forma, será possível tirar algumas dúvidas para que você possa fazer a melhor escolha do produto que deseja ou que foi orientado a consumir.

Lembre-se sempre de manter o consumo moderado dos alimentos, principalmente os mais gordurosos e calóricos e busque sempre um profissional nutricionista para te orientar melhor.

Tipos de queijos

Queijo meia cura

O queijo meia cura possui sabor bem tênue, textura mais firme e cor amarelada. Devido ao seu processo de fabricação, que inclui principalmente a adição de um fermento característico, esse queijo é o meio termo entre o frescal e o curado e possui as seguintes características nutricionais, na porção de 100g.

Valor energético320.7kcal = 1347kj16%
Carboidratos3,6g1%
Proteínas21,2g28%
Gorduras saturadas13,2g60%
Gorduras monoinsaturadas5,6g-
Gorduras poliinsaturadas0,3g-
Cálcio695,9mg70%
Vitamina A111,3ug19%
Manganês0,0mg0%
Magnésio27,1mg10%
Colesterol76,3mg-
Lipídios24,6g-
Fósforo402,5mg58%
Ferro0,2mg1%
Potássio120,0mg-
Cobre0,1ug0%
Zinco2,7mg39%
Tiamina B10,0mg0%
Riboflavina B20,3mg23%
Sódio501,2mg21%

Queijo Frescal

O queijo frescal é o tradicional queijo branco mais consumido pelos brasileiros. Ele também possui método de fabricação mais simples que os demais e possui menos calorias, proteínas e cálcio do que o queijo meia cura.

Na tabela abaixo pode-se observar essas quantidades na porção de 100g de queijo frescal.

Valor energético264.3kcal = 1110kj13%
Carboidratos3,2g1%
Proteínas17,4g23%
Gorduras saturadas11,4g52%
Gorduras monoinsaturadas5,8g-
Gorduras poliinsaturadas0,4g-
Cálcio579,3mg58%
Vitamina A160,5ug27%
Manganês0,0mg0%
Magnésio6,9mg3%
Colesterol62,0mg-
Lipídios20,2g-
Fósforo123,3mg18%
Ferro0,9mg6%
Potássio104,9mg-
Zinco0,3mg4%
Riboflavina B20,3mg23%
Sódio31,2mg1%

Queijo Curado

O queijo curado possui textura macia, porém é mais seco que os demais queijos. Além disso, possui uma casca amarelada e sabor mais forte que os outros queijos citados.

Na tabela abaixo pode-se ter uma idéia das características nutricionais desse queijo, na porção de 100g.

Calorias104Sódio140 mg
Gordura total8 gPotássio0 mg
Saturada5 gCarboidratos totais1 g
Poliinsaturada0 gFibras alimentares0 g
Monoinsaturada0 gAçúcares0 g
Trans0 gProteína7 g
Colesterol30 mg
Vitamina A0%Cálcio22%
Vitamina C0%Ferro0%

Lembre-se sempre de procurar um profissional nutricionista para adequar a sua alimentação, com orientações e prescrições individuais que serão analisadas durante a consulta.

O profissional leva sempre em conta o seu histórico clínico e condições de saúde, a fim de fazer melhores escolhas e sugestões na sua dieta, que é individual e calculada somente para você.

Dessa forma, é possível prevenir e/ou tratar doenças crônicas, emagrecer, manter ou ganhar peso, dependendo da sua saúde e objetivos, e também equilibrar a alimentação e ser um indivíduo mais saudável, tudo através dos alimentos e das orientações adequadas e individuais.


 

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