Tipos de queijo: provolone, mussarela, prato e parmesão
Existem diversos tipos de queijos e modos como são fabricados, dentre os principais, como provolone, prato, mussarela e parmesão. Veja a análise de cada um deles.
Por Dra. Daniela Viggiano - Nutricionista
O queijo é um alimento fonte de proteína e derivado do leite e, portanto, considerado também fonte de cálcio.
Atualmente existem diversos tipos de queijos e modos como são fabricados, dentre os principais, como provolone, prato, mussarela e parmesão, vamos hoje identificar a diferença entre eles e as opções mais saudáveis e menos gordurosas.
Diante de tantas alternativas, surgem muitas dúvidas do que é mais saudável, como é fabricado, o que possui cada tipo de queijo e se faz mal ou não à saúde.
Neste artigo, vamos discutir um pouco sobre os principais tipos de queijos consumidos no Brasil no dia-a-dia e como fazer escolhas mais saudáveis dentre tantas opções disponíveis no mercado.
Os queijos citados são geralmente consumidos em lanches, pizzas, saladas, por cima de macarrão e até como petiscos, podendo ser empanados ou não.
Provolone
De sabor característico, forte e muito consumido no Brasil, o queijo provolone é original da Itália e pode ser consumido em lanches, pizzas ou como petiscos, como o famoso provolone à milanesa.
Abaixo, observamos a composição nutricional de 100g de provolone e podemos concluir que é um queijo bastante gorduroso, calórico e que possui muito sódio.
- Calorias: 352
- Gorduras Totais: 27 g
- Gorduras Saturadas: 17 g
- Gorduras Poliinsaturadas: 0,8 g
- Gorduras Monoinsaturadas: 7 g
- Colesterol: 69 mg
- Sódio: 876 mg
- Potássio: 138 mg
- Carboidratos: 2,1 g
- Fibra Alimentar: 0 g
- Açúcar: 0,6 g
- Proteínas: 26 g
Só pela sua composição, o seu consumo já deve ser evitado, pois o excesso no consumo de gorduras e sódio pode desencadear doenças crônicas como: obesidade, diabetes e hipertensão.
Porém, a principal atenção deve ser no consumo de provolone à milanesa, visto que essa fritura aumenta ainda mais o teor de gordura, podendo ser muito prejudicial à saúde.
Queijo Prato
O queijo prato é muito consumido e geralmente pode substituir a mussarela nos lanches, pizzas, e preparações culinárias.
Abaixo consta a informação nutricional em 100g de queijo prato.
Valor energético | 359.9kcal = 1511kj | 18% |
Carboidratos | 1,9g | 1% |
Proteínas | 22,7g | 30% |
Gorduras saturadas | 16,3g | 74% |
Gorduras monoinsaturadas | 6,8g | - |
Gorduras poliinsaturadas | 0,5g | - |
Cálcio | 940,0mg | 94% |
Lipídios | 29,1g | - |
Sódio | 579,8mg | 24% |
Seu consumo deve ser evitado pois o teor de gordura saturada ainda é alto e a quantidade de sódio também. Além disso, ele é composto geralmente por aditivos químicos, como corantes, que quando consumidos em excesso, pode ser prejudicial à saúde, podendo desencadear alergias ou mesmo estar relacionado ao aparecimento de alguns tipos de câncer.
Mussarela
Também de origem italiana, o queijo tipo mussarela é menos calórico e possui menos sódio quando comparados com os queijos citados acima.
Na tabela abaixo pode-se observar isto, constando da informação nutricional em 100g de queijo mussarela.
- Calorias: 280
- Gorduras Totais: 17 g
- Gorduras Saturadas: 11 g
- Gorduras Poliinsaturadas: 0,5 g
- Gorduras Monoinsaturadas: 4,8 g
- Colesterol: 54 mg
- Sódio: 16 mg
- Potássio: 95 mg
- Carboidratos: 3,1 g
- Fibra Alimentar: 0 g
- Açúcar: 1,2 g
- Proteínas: 28 g
Seu consumo deve ser moderado e com cautela, pois em excesso também pode desencadear doenças crônicas e aumento de peso.
Parmesão
Na tabela abaixo podemos observar as características nutricionais do queijo parmesão, na porção de 100g.
Valor energético | 453.0kcal = 1902kj | 23% |
Carboidratos | 1,7g | 1% |
Proteínas | 35,6g | 47% |
Gorduras saturadas | 19,7g | 90% |
Gorduras monoinsaturadas | 8,7g | - |
Gorduras poliinsaturadas | 0,4g | - |
Fibras solúveis | 0,2g | - |
Cálcio | 992,0mg | 99% |
Vitamina A | 66,2ug | 11% |
Piridoxina B6 | 0,2mg | 15% |
Manganês | 0,1mg | 4% |
Magnésio | 33,4mg | 13% |
Colesterol | 105,8mg | - |
Lipídios | 33,5g | - |
Fósforo | 744,6mg | 106% |
Ferro | 0,5mg | 4% |
Potássio | 96,2mg | - |
Cobre | 0,2ug | 0% |
Zinco | 4,4mg | 63% |
Riboflavina B2 | 0,4mg | 31% |
Sódio | 1844,1mg | 77% |
Notamos que é o queijo mais calórico, mais gorduroso e com mais sódio dentre os citados. Por isso, o seu consumo deve ser evitado, pois pode acarretar aumento de peso, podendo resultar em obesidade e aparecimento de doenças crônicas, principalmente hipertensão, devido à sua grande quantidade de sódio.
Dica
Quanto mais amarelo ou alaranjado o queijo for, mais processado e gorduroso ele é, ou seja, além de possuir maior teor de gordura, esses queijos também passam pode diversos processos industriais, sendo adicionados corantes, conservantes e demais aditivos, que são prejudiciais à saúde.
Para uma alimentação saudável, o Guia Alimentar para a População Brasileira determina que a alimentação deve conter alimentos in natura, como os de feira, por exemplo e deve-se evitar o consumo de alimentos processados, como é o caso dos queijos amarelos e alaranjados.
Com isso, o queijo branco é a melhor opção, pois é menos processado e menos gorduroso em relação aos demais queijos. Além disso, é rico em cálcio e proteína.
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