Tipos de limão: Siciliano e Taiti, Galego e Cravo

Perguntas e respostas sobre tipos de limão e suas principais características. Quais os mais utilizados no Brasil e quais são suas propriedades e nutrientes. Veja a lista que preparemos.

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Limão é uma fruta cítrica, de formato pequeno e muito utilizada em sucos, doces, temperos e, no Brasil, em bebidas como a caipirinha. Suas principais características são ácido, casca muito amarga e sementes, embora algumas versões tenham mais sementes que outras.

Boa parte das pessoas não gostam muito pelo teor azedo e muito ácido, mas ele é essencial para temperar saladas, colocar algumas gotas no frango grelhado e tantos outros pratos onde fica ótimo o seu uso.

A limonada é uma ótima bebida e se bem feita é muito saborosa. Há versões com mistura de limão e laranja que fica muito bom.

Quais os tipos de limão que existem?

Atualmente, são documentados mais de 15 tipos diferentes de limão, porém, no Brasil, os mais encontrados e conhecidos são quatro tipos: o limão taiti, limão cravo, limão galego e limão siciliano.

Tipos de limão

Taiti

É o limão mais famoso que existe no Brasil. Ele é muito popular em todas as regiões do país. Tem a casca verde e fina, e sua composição tem poucas ou nenhuma semente. Sua acidez é média, o que o faz ideal para sucos e bebidas. São Paulo é Estado que mais produz o limão Taiti, sendo responsável por quase 70% da produção, seguido do Rio de Janeiro com cerca de 8%.

Veja fotos de limão taiti

Cravo

O limão cravo também é conhecido em alguns lugares como limão caipira ou limão rosa. Ele possui uma casca um pouco mais rígida e alaranjada e seu sabor é um pouco mais ácido. Normalmente, ele tem um nível de acidez maior, o que o faz ideal para temperos de carnes suínas, bovinas, aves e saladas. A vitamina C existente neste tipo de limão é um antioxidante poderoso. Além disso ajuda a aliviar os sintomas da constipação e indigestão, e ajudam a purificar o sangue.

Veja fotos de limão cravo

Galego

É o limão com o menor nível de acidez que existe. Normalmente, ele é encontrado com cores um pouco mais claras do que os limões taiti e um pouco mais escuro que os limões cravo. Seu uso na cozinha normalmente é em sobremesas e molhos, pois acaba sendo bem combinado a outros ingredientes. Você pode usar este tipo de limão em sorvetes, molhos, tempero, drinques, doces e sucos.

A fruta é rica em vitamina C, A, B (b1, b2 e b3), vitamina I e vitamina P. É uma importante fonte de cálcio, cobre, magnésio, iodo, ferro, fósforo, silício, ácido cítrico, ácido málico e em sua composição é possível encontrar também ácido fórmico e ácido acético em menores quantidades.

Veja fotos de limão galego

Siciliano

O limão siciliano tem casca amarela e grossa, e seu formato mais alongado que os outros limões o deixa com um pouco menos de suco. Ele é bem ácido, o que acaba fazendo render mais, sendo um bom complemento em molhos, embora em sobremesas ele também dê um sabor um pouco mais marcante. Este tipo é o mais antigo do mundo e também conhecido como eureka ou lisboa. O limão siciliano pode ser usado como ingrediente principal em pratos com muita personalidade como, por exemplo, risotos.

Veja fotos de limão siciliano

Por que usar o limão?

O limão é importante porque é grande fonte de vitamina C, além de acelerar o metabolismo e ajudar a regular o nível de acidez do estômago, sendo muito recomendado por nutricionistas. Além do benefício para a saúde e todo o seu valor nutricional, a fruta é uma das mais poderosas utilizadas na gastronomia, podendo ser inserida tanto em receitas doces como salgadas.



 

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