Receitas de sucos para bebês ou recém-nascidos
Veja suquinhos e frutas para iniciar a alimentação de bebês, bem como as frutas para iniciar a transição alimentar. Veja as dicas da nutricionista.
Suquinhos e frutas... quando e como começar a dar para o bebê ?
Durante os primeiros seis meses de vida o aleitamento materno exclusivo (alimentação do bebê unicamente com leite materno ) é tudo o que o bebê precisa, pois é um alimento completo que o protege contra infecções gastrointestinais reduzindo a mortalidade infantil, além de ser a primeira vacina que a criança recebe pois está repleto de anticorpos da mãe. Após os seis meses a amamentação materna deveria continuar até os dois anos juntamente com a introdução dos alimentos que são parte da alimentação da família. Para crianças que não podem ser amamentadas e usam fórmulas infantis a introdução de novos alimentos deve se iniciar um pouco antes, por volta dos 5 meses.
É fundamental que o início da introdução alimentar seja com alimentos leves como papa de frutas e sucos, pois o organismo do bebê ainda está em formação e suscetível a alergias e intolerâncias,por esse motivo também é importante que a higienização das frutas e outros vegetais seja de maneira adequada para garantir que não haja o risco de contaminação para o bebê, para isso deve-se lavar em água corrente, higienizar com hipoclorito de sódio e depois passar novamente na água corrente e claro que é importantíssimo lavar bem as mãos antes de preparar o suco ou descascar as frutas que serão oferecidas ao pequeno.
Vale ressaltar que o suco deve ser oferecido assim que é feito, não deve ser guardado pronto, pois perde grande parte dos nutrientes.
Para que a criança se acostume com o sabor natural dos alimentos não se deve adicionar açúcar aos sucos e nem em outras preparações como mingau, pois quanto mais demorar para o bebê provar o sabor do açúcar melhor será.
Frutas para iniciar a transição alimentar
A flora intestinal do bebê ainda está em formação por isso as melhores frutas para iniciar a introdução alimentar são laranja lima, mamão e banana pois ajudam a formação do bolo fecal e a absorver o ferro, é importante a escolha de frutas mais doces para que não haja rejeição devido ao sabor. Inicialmente deve-se oferecer as frutas separadas ou fazer os sucos só de um tipo de fruta para que o bebê possa aprender desde cedo o sabor de cada fruta e ir formando seu paladar, com o passar do tempo pode ir misturando os sabores.
Depois da primeira semana da apresentação desses novos alimentos para o bebê (banana, laranja e mamão) outras frutas deverão entrar no cardápio, no caso do morango só deve ser oferecido o orgânico.
Aqui vão algumas receitinhas de sucos para os bebês
Receitas
Suco de Laranja Lima
- Higienizar a laranja
- Retirar as sementes.
- Espremer a laranja (manualmente ou no espremedor).
- Só coar se o bebê tiver menos que sete meses.
Suco de Melão
- Descascar uma fatia do melão e picar.
- Bater no liquidificador com 1/3 de copo (30 ml) de água filtrada ou fervida.
- Colocar pouca água para o suco ficar grosso.
- Não precisa coar.
Suco de pera
- 2 peras maduras sem casca
- 1 copo de água filtrada
- Tirar as sementes da pera e cortar em pedaços.
- Bater no liquidificador com a água.
- Coar
Suco de melancia
- Bater no liquidificador 100 ml de água com ¼ fatia de melancia sem casca
- coar
Suco de Manga
- Descascar uma fatia grossa de manga e picar.
- Bater no liquidificador com 1/3 de copo (30 ml) de água filtrada ou fervida.
- Colocar pouca água para o suco ficar grosso.
- Só é necessário coar se a manga tiver muitos fiapos.
Suco de pera com laranja lima
- Higienizar as frutas
- Bater no liquidificador
- 100 ml de suco de laranja lima com ½ pera descascada
- coar
Suco de mamão, maçã e laranja pera
- Suco de 2 laranjas descascadas
- 1 fatia média de mamão
- ½ maçã
- Bata no liquidificador o suco das laranjas com o mamão e a maçã.
- Coar
- 7 atitudes para melhorar ou salvar sua alimentação. Isto é sério!
- O que é alface lisa e crespa, mimosa e hidropônica
- Banana maça, prata, nanica e terra. Nutrientes e bananeira
- Bebida Alcoólica e Não Alcoólica. Principais dúvidas
- Bolo de chocolate decorados. Cobertura, frutas e decoração
- Calorias da banana: nanica, prata, ouro, da terra e outras
- Calorias do ovo frito, cozido ou mexido
- Diferença entre arroz branco, integral e orgânico
- Molho para salada: Rose, light e ceaser
- O que é molho tahine, tasty e shoyo
- O que é queijo de cabra, de búfala e vegano
- Qual ovo é mais saudável: cozido, mexido, frito ou quente?
- Presunto faz mal a saúde? Ele tem lactose?
- Qual melhor molho para nhoque, lasanha e salada verde
- O que é qualidade de vida? Alimentação, sentimentos e outros
- Queijo engorda? Quais as calorias dele
- Receitas com abobrinha: recheada com frango e com carne moída
- Receitas de sucos para bebês ou recém-nascidos
- Tipos de couve: Bruxelas e manteiga, couve-flor e roxa
- Tipos de doenças causadas por vírus, bactérias e fungos