Receitas com abacate: mousse, bolo, salada e sorvete

Veja diversas receitas que tem como ingrediente principal o abacate: Salada de abacate e tomate e muçarela de búfala, bolo com cacau, bolo de abacate integral, sorvete com banana, entre outros.

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Se você quer inovar suas receitas e ainda ficar mais saudável, aposte no abacate, esta fruta versátil e super nutritiva cai bem em pratos doces e salgados.

Confira algumas de suas propriedades e se jogue nas receitas.

Abacate cortado ao meio

Melhora a absorção de alguns nutrientes

Estudos mostraram que o consumo do abacate junto com frutas e outros vegetais que contenham licopeno e betacaroteno (antioxidantes presentes em frutas e vegetais de cores laranja, amarelo e vermelho) aumenta a absorção desse nutriente.

Rico em gordura mono insaturada

Esse tipo de gordura protege o coração porque controla o colesterol.

Fonte de vitaminas e sais minerais

Rico em cálcio, potássio, ferro e magnésio, minerais importantes para saúde dos ossos, contrações musculares, batimentos cardíacos, prevenção da anemia.

Fonte das vitaminas A, C, E, K e do complexo B, fundamentais para melhorar a imunidade, combater os radicais livres (substâncias que causam degeneração das células), proteger o sistema nervoso, prevenção de câncer.

Poder anti-inflamatório

Fonte de ácido oleico (ômega 9) que tem ação anti-inflamatória minimiza inflamações que o consumo de alguns alimentos como os ultraprocessados possam causar no organismo. Os fitoesteróis (compostos encontrados em vegetais que diminuem o colesterol) presentes na fruta também com poderes anti-inflamatórios auxiliam quem sofre de artrite, assim como a combinação do ácido oleico com os fitoesteróis previnem inflamações que os raios UV possam causar na pele.

Essas são apenas algumas das principais propriedades do abacate, então vamos aproveitar tudo que ele tem de bom com receitas que vão fazer o maior sucesso!

Receitas

Mousse de abacate com cacau e banana

Ingredientes:

  • ¼ de abacate
  • 1 banana nanica madura
  • 1 colher (chá) de cacau em pó
  • ¼ de xícara de água
  • 1 colher (sopa) de mel (opcional)
  • 2 colheres de sopa de nozes trituradas

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador, o abacate, a banana, o cacau, a canela, a água e o mel, reserve as nozes. Coloque em taças, jogue as nozes por cima e leve à geladeira.

Mousse de abacate e limão

  • 1 abacate maduro grande (gelado)
  • 1 limão (suco)
  • 5 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
  • Morangos

Modo de Preparo

  1. Bater no liquidificador a polpa natural do abacate, o suco do limão e o açúcar, até formar uma consistência homogênea de creme, após desligar o liquidificador misture o coco ralado com uma espátula ou colher.
  2. Coloque em taças e colocar e junte morangos frescos para decorar, leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Sorvete de abacate com banana

  • ½ abacate
  • 1 banana nanica madura
  • 1 iogurte grego

Modo de preparo:

Congele a banana e depois bata-a no liquidificador com o iogurte e o abacate. Quando virar um creme homogêneo, estará pronto. Se quiser que o sorvete fique com uma consistência mais dura, deixe-o no congelador por mais um tempo.

Sorvete de abacate, cacau e avelãs

  • ½ abacate;
  • ½ colher de sopa de cacau em pó;
  • 1 iogurte natural desnatado
  • 1 colher de sopa de farelo de aveia
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo
  • 2 colheres de sopa de avelãs

Modo de preparo:

Coloque o iogurte no congelador e espere até que ele comece a congelar. Quando ele estiver um pouco congelado (não completamente), bata-o no liquidificador com o restante dos ingredientes.

Bolo de abacate integral

Ingredientes:

  • 1/2 abacate amassado;
  • 2 claras de ovos;
  • 2/3 de xícara leite de coco morno;
  • 2 colheres de sopa rasas de óleo de coco;
  • 11/2 xícaras de açúcar demerara;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 ½ colher de sopa de castanha do Pará triturada
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em um bowl até formar uma massa. Use um fouet ou colher para incorporar tudo. Disponha em uma assadeira untada com óleo de coco e leve ao forno médio previamente aquecido por 25 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

Bolo de abacate com cacau

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo ou farinha de arroz
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • ½ xácara de nozes cortadas em pedaços médios
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 2 colheres de chá de bicarbonato
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 abacate maduro, amassado até virar um creme liso
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 2 xícaras de açúcar mascavo ou demerara ou de coco

Cobertura

  • 2 abacates maduros, amassados até virar um creme liso
  • 2 xícaras de açúcar demerara ou mascavo ou de coco
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó puro

Preparo do bolo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte duas fôrmas redondas de cerca de 23 cm.
  2. Em uma tigela grande, misture os primeiros 6 ingredientes.
  3. Em outra tigela, misture o azeite e os outros ingredientes, menos o açúcar. Só depois de misturados adicione o açúcar.
  4. Despeje a mistura líquida com abacate sobre a mistura seca de farinha e misture bem até virar uma massa homogênea. Divida amassa nas duas formas preparadas. Asse o bolo por cerca de 30 minutos. Retire do forno quando prontos e deixe descansar por 15 minutos antes de tirá-los da fôrma. Reserve sobre uma grade para que resfriem completamente.

Cobertura

Misture todos os ingredientes. Cubra uma metade do bolo com parte da cobertura. Coloque a outra metade do bolo por cima e cubra com o restante da cobertura.

Salada de abacate e tomate e muçarela de búfala

Ingredientes

  • 1 cabeça de alface, lavada e folhas rasgadas em pedaços grandes
  • 2 tomates, fatiados ou cortados em quatro
  • 1 abacate, fatiado ou em cubos
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • Muçarela de búfala a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta e orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Para fazer o molho, misture o coentro picado, o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta e o orégano.
  2. Coloque a alface, os tomates, a muçarela e o abacate em uma vasilha grande.
  3. Misture tudo e sirva.

 

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