Qual o melhor queijo para fondue e como fazer

Veja as dicas da nutricionista sobre como preparar o fondue, qual o melhor queijo para este tipo de prato, os ingredientes, modo de preparo e dicas de consumo.

» Página Inicial


Por Dra. Daniela Viggiano - Nutricionista

A palavra "fondue" significa fundido ou derretido e é o termo utilizado para uma preparação culinária surgida na Suíça na Segunda Guerra Mundial.

A preparação consta de algum produto derretido como chocolate ou queijo, onde são imersos os acompanhamentos, como frutas e pães. Entretanto, existem diversas receitas que também incluem o fondue de carne e outros ingredientes também podem ser utilizados.

Fondue de queijo

Existem diversos tipos de queijos, sendo diversificados pelo leite utilizado, pelos diferentes teores de gordura, tempo de envelhecimento e pelas bactérias de fermentação. Entretanto os mais utilizados nas preparações de fondue são: Emmenthal, Bel Pease, Cheddar, Edam, Couda, Gruyére e Provolone. O fondue conta com a mistura de diversos queijos, podendo ser variada a receita de acordo com a preferência de cada um.

Os queijos tradicionalmente utilizados para fazer fondue geralmente são caros e, portanto, existem diversas receitas disponíveis com queijos e ingredientes mais baratos que também permite a preparação de um delicioso fondue.

fondue queijo

Fondue de queijo tradicional

Esta é a receita tradicionalmente feita na Suíça, que consta com a adição de uma bebida alcoólica que impede a mistura de empelotar. Também são utilizados queijos nobres e de sabores característicos.

Esse fondue pode ser saboreado com pães, batatas e qualquer outro ingrediente que permita imersão na mistura de queijos.

Receita

Ingredientes

Modo de Preparo:

  1. Esfregue a parte de dentro da panela de fondue com o alho. Isso fará com que o sabor do alho passe para a panela e não ficará muito forte em relação ao queijo. Descarte o alho.
  2. Despeje o vinho branco na panela e ferva em fogo médio
  3. Ponha em fogo baixo e gradualmente adicione o queijo; um punhado por vez é uma boa medida. Mexa com força até que o queijo derreta bem antes de adicionar mais.
  4. Se muito queijo for colocado de uma vez, pode ser difícil de mexer, dificultando seu derretimento e impossibilitando o atingimento da consistência desejada para o fondue
  5. Coloque o amido de milho com o kirsch ou a vodka e mexa rapidamente. Continue cozinhando e mexendo até que a mistura esteja grudenta e cremosa. Adicione a pitada de noz moscada e a pimenta para dar sabor
  6. Sirva o fondue em panela adequada, deixe em fogo baixo, essa chama é suficiente para deixar o fondue consistente e aquecido sem ficar grudento.

Fonde de queijo adaptado

O fondue de queijo adaptado consta de uma receita mais simples, com ingredientes mais baratos, mas que podem ficar tão saborosos como o fondue tradicional.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Em uma panela, dissolva a farinha no leite e acrescente o queijo prato. Em fogo baixo, junte o cream cheese, o requeijão, o sal e a noz-moscada até ficar um creme homogêneo. Corte o pão em quadradinhos e coma com o fondue ainda quente.

Dica e Consumo

Os ingredientes podem variar de acordo com a preferência de cada pessoa, assim como os acompanhamentos.

Entretanto, deve-se atentar que o consumo de fondue de queijo é potencialmente calórico e gorduroso. Seu consumo deve ser moderado e não frequente, evitando prejuízos a saúde, como excesso de peso, aumento do colesterol e diabetes tipo 2.

Busque sempre um nutricionista para adequar o seu plano alimentar, considerando seus objetivos, histórico clínico e condições de saúde.


 

Veja também



© 2018   |   Alimentação Legal: Conteúdo produzido por nutricionistas e entusiastas   |   Política de Privacidade