O que é queijo de cabra, de búfala e vegano
Veja as explicações da nutricionista sobre a história do queijo, bem como a tabela nutricional e outras informações sobre os queijos de cabra, de búfala e vegano
História do queijo
Os queijos são alimentos antigos na história, estima-se que o surgimento desta preparação data por volta de 3000 a.C. Não se sabe ao certo de qual povo este prato se originou, mas há discussões que a preparação foi descoberta por acidente.
Sabe-se que os povos antigos para aumentar a vida útil dos alimentos utilizavam várias técnicas, dentre elas o acondicionamento de alguns alimentos em vísceras animais como as tripas e o estomago. Portanto alguém em algum período resolveu conservar o leite e assim o colocou dentro do estomago de algum animal. Quando feito isso, o leite talhou devido a substancias presentes no estomago. Surgiu então a ideia de utilizar essa massa talhada nas preparações culinárias surgindo assim o queijo.
Existem vários tipos de queijo pelo mundo e o que todos têm em comum é que são derivados do leite de animais mamíferos (vacas, cabras, búfalas e ovelhas), salvo o queijo vegano que é a única exceção.
Queijo de búfala
O queijo de búfala como o próprio nome já diz é proveniente das búfalas. O consumo no Brasil corresponde cerca de 15% a 20% de queijo deste tipo em relação a todos os tipos de queijo consumidos por aqui.
Em pesquisas realizadas para comparar o leite de vaca e seus derivados com os produtos que vem das búfalas, a quantidade de proteínas, gorduras, cálcio e fósforo é superior aos do leite de vaca e derivados. Quanto a digestibilidade os dois tipos, tanto de vacas e búfalas, são semelhantes e bem aceitas pelo nosso organismo.
Informação nutricional
Queijo de Búfala (porção 100 g)
Calorias | 318 kcal |
Carboidratos | 2,47 g |
Proteínas | 21,60 g |
Gorduras Totais | 24,64 g |
Fibra alimentar | - |
Ácidos graxos e açúcares | |
Colesterol | 80 mg |
Ácidos graxos saturados | 15,56 mg |
Ácidos graxos monoinsaturados | 7,03 g |
Ácidos graxos poliinsaturados | 0,78 g |
Ácidos graxos Linoléico | 0,57 g |
Ácidos graxos Linolênico | 021 g |
Ácidos graxos Trans | 0,59 g |
Açúcar total | 2,47 g |
Minerais | |
Cálcio | 575 mg |
Magnésio | 21 mg |
Manganês | 0,01 mg |
Fósforo | 412 mg |
Ferro | 0,20 mg |
Sódio | 415 mg |
Potássio | 75 mg |
Cobre | 0,02 mg |
Zinco | 2,46 mg |
Selênio | 16,10 mcg |
Vitaminas | |
Retinol | 192 mg |
Vitamina A 197,25 mcg | |
Tiamina | 0,02 mg |
Riboflavina | 0,27 mg |
Niacina | 0,09 mg |
Piridoxina | 5,13 mg |
Cobalamina | 0,06 mcg |
Folato | 0,73 mcg |
Vitamina D | 8 mcg |
Vitamina E | 0,16 mcg |
Vitamina C | 0,21 mcg |
Queijo de cabra
O queijo chèvre é a denominação do queijo de cabra e sua produção de maior escala se encontra na França. Possui sabor e aromas suaves e geralmente são bem aceitos por todos que experimentam esta iguaria pela primeira vez.
As proteínas e as gorduras do leite de cabra e seus derivados são absorvidas mais rapidamente pelo nosso corpo quando comparadas com os do leite de vaca. Isso acontece devido às moléculas serem de tamanho menor. Outra diferença entre os dois é a quantidade de caseína presente, sendo que no leite de vaca aparece um valor maior. A caseína pode promover alergias e por isso o leite de cabra e seus derivados é mais tolerado para quem apresenta essa patologia.
Informação nutricional
Queijo de Cabra (porção 100 g)
Calorias | 264 kcal |
Carboidratos | 0 g |
Proteínas | 18,5 g |
Gorduras Totais | 21,1 g |
Fibra alimentar | 0 g |
Ácidos graxos | |
Colesterol | 46 mg |
Ácidos graxos saturados | 14,6 g |
Ácidos graxos monoinsaturados | 4,8 g |
Ácidos graxos poliinsaturados | 0,5 g |
Minerais | |
Cálcio | 140 mg |
Magnésio | 16 mg |
Manganês | 0,1 mg |
Fósforo | 256 mg |
Ferro | 1,9 mg |
Sódio | 0,4 g |
Potássio | 26 mg |
Cobre | 0,7 mg |
Zinco | 0,9 mg |
Selênio | < 0,1 mg |
Vitaminas | |
Retinol | 200 mcg |
Vitamina A 0,3 mg | |
Tiamina | 42 mcg |
Riboflavina | 100 mcg |
Niacina | 0,95 mcg |
Piridoxina | 0,3 mg |
Cobalamina | < 0,1 mg |
Folato (B6) | 0,3 mg |
Vitamina D | < 0,1 mg |
Vitamina E | 0,2 mg |
Queijo vegano
Os queijos veganos não possuem lactose, colesterol e ingredientes de origem animal. Em suas preparações não são utilizados conservantes e aditivos químicos. Suas receitas levam amêndoas, tremoço, quinua, tofu, castanha de caju, sementes de girassol, batata e mandioca. Este queijo é uma boa opção para pessoas que possuem alergias e intolerância ao leite e seus derivados, bem como para aquelas que priorizam o consumo de alimentos com teor de gorduras baixo e de qualidade.
Neste link: https://www.veggietal.com.br/queijos-vegetais/ se encontram treze receitas caseiras de queijo vegano. Confira!
Informação nutricional
Queijo de vegano. Marca: SuperBom (porção: 3 fatias finas 30g)
Calorias | 89 kcal |
Carboidratos | 6,4 g |
Proteínas | 0 g |
Gorduras Totais | 7 g |
Gordura Saturada | 3,1 g |
Gordura Trans | 0 g |
Colesterol | 0 g |
Fibras | 0 g |
Sódio | 70 mg |
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