O que é queijo de cabra, de búfala e vegano

Veja as explicações da nutricionista sobre a história do queijo, bem como a tabela nutricional e outras informações sobre os queijos de cabra, de búfala e vegano

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História do queijo

Os queijos são alimentos antigos na história, estima-se que o surgimento desta preparação data por volta de 3000 a.C. Não se sabe ao certo de qual povo este prato se originou, mas há discussões que a preparação foi descoberta por acidente.

Sabe-se que os povos antigos para aumentar a vida útil dos alimentos utilizavam várias técnicas, dentre elas o acondicionamento de alguns alimentos em vísceras animais como as tripas e o estomago. Portanto alguém em algum período resolveu conservar o leite e assim o colocou dentro do estomago de algum animal. Quando feito isso, o leite talhou devido a substancias presentes no estomago. Surgiu então a ideia de utilizar essa massa talhada nas preparações culinárias surgindo assim o queijo.

Queijo branco ralado

Existem vários tipos de queijo pelo mundo e o que todos têm em comum é que são derivados do leite de animais mamíferos (vacas, cabras, búfalas e ovelhas), salvo o queijo vegano que é a única exceção.

Queijo de búfala

O queijo de búfala como o próprio nome já diz é proveniente das búfalas. O consumo no Brasil corresponde cerca de 15% a 20% de queijo deste tipo em relação a todos os tipos de queijo consumidos por aqui.

Em pesquisas realizadas para comparar o leite de vaca e seus derivados com os produtos que vem das búfalas, a quantidade de proteínas, gorduras, cálcio e fósforo é superior aos do leite de vaca e derivados. Quanto a digestibilidade os dois tipos, tanto de vacas e búfalas, são semelhantes e bem aceitas pelo nosso organismo.

Informação nutricional

Queijo de Búfala (porção 100 g)

Calorias318 kcal
Carboidratos2,47 g
Proteínas21,60 g
Gorduras Totais24,64 g
Fibra alimentar-
Ácidos graxos e açúcares
Colesterol80 mg
Ácidos graxos saturados15,56 mg
Ácidos graxos monoinsaturados7,03 g
Ácidos graxos poliinsaturados0,78 g
Ácidos graxos Linoléico0,57 g
Ácidos graxos Linolênico021 g
Ácidos graxos Trans0,59 g
Açúcar total2,47 g
Minerais
Cálcio575 mg
Magnésio21 mg
Manganês0,01 mg
Fósforo412 mg
Ferro0,20 mg
Sódio415 mg
Potássio75 mg
Cobre0,02 mg
Zinco2,46 mg
Selênio16,10 mcg
Vitaminas
Retinol192 mg
Vitamina A 197,25 mcg
Tiamina0,02 mg
Riboflavina0,27 mg
Niacina0,09 mg
Piridoxina5,13 mg
Cobalamina0,06 mcg
Folato0,73 mcg
Vitamina D8 mcg
Vitamina E0,16 mcg
Vitamina C0,21 mcg

Queijo de cabra

O queijo chèvre é a denominação do queijo de cabra e sua produção de maior escala se encontra na França. Possui sabor e aromas suaves e geralmente são bem aceitos por todos que experimentam esta iguaria pela primeira vez.

As proteínas e as gorduras do leite de cabra e seus derivados são absorvidas mais rapidamente pelo nosso corpo quando comparadas com os do leite de vaca. Isso acontece devido às moléculas serem de tamanho menor. Outra diferença entre os dois é a quantidade de caseína presente, sendo que no leite de vaca aparece um valor maior. A caseína pode promover alergias e por isso o leite de cabra e seus derivados é mais tolerado para quem apresenta essa patologia.

Informação nutricional

Queijo de Cabra (porção 100 g)

Calorias264 kcal
Carboidratos0 g
Proteínas18,5 g
Gorduras Totais21,1 g
Fibra alimentar0 g
Ácidos graxos
Colesterol46 mg
Ácidos graxos saturados14,6 g
Ácidos graxos monoinsaturados4,8 g
Ácidos graxos poliinsaturados0,5 g
Minerais
Cálcio140 mg
Magnésio16 mg
Manganês0,1 mg
Fósforo256 mg
Ferro1,9 mg
Sódio0,4 g
Potássio26 mg
Cobre0,7 mg
Zinco0,9 mg
Selênio< 0,1 mg
Vitaminas
Retinol200 mcg
Vitamina A 0,3 mg
Tiamina42 mcg
Riboflavina100 mcg
Niacina0,95 mcg
Piridoxina0,3 mg
Cobalamina< 0,1 mg
Folato (B6)0,3 mg
Vitamina D< 0,1 mg
Vitamina E0,2 mg

Queijo vegano

Os queijos veganos não possuem lactose, colesterol e ingredientes de origem animal. Em suas preparações não são utilizados conservantes e aditivos químicos. Suas receitas levam amêndoas, tremoço, quinua, tofu, castanha de caju, sementes de girassol, batata e mandioca. Este queijo é uma boa opção para pessoas que possuem alergias e intolerância ao leite e seus derivados, bem como para aquelas que priorizam o consumo de alimentos com teor de gorduras baixo e de qualidade.

Neste link: https://www.veggietal.com.br/queijos-vegetais/ se encontram treze receitas caseiras de queijo vegano. Confira!

Informação nutricional

Queijo de vegano. Marca: SuperBom (porção: 3 fatias finas 30g)

Calorias89 kcal
Carboidratos6,4 g
Proteínas0 g
Gorduras Totais7 g
Gordura Saturada3,1 g
Gordura Trans0 g
Colesterol0 g
Fibras0 g
Sódio70 mg


 

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