O que é emulsificante. Qual sua principal função, fonte e benefícios

Perguntas e respostas sobre o que é emulsificante. Qual sua principal função, sua fonte e quais os benefícios de seu uso? Entenda aqui neste FAQ.

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O que é emulsificante?

Conhecido também como surfactante, é um produto químico que não contém glúten em sua composição, substâncias derivadas geralmente de gorduras que são capazes de modificar as propriedades de superfície, sólidas ou líquidas. Muito usado para dar volume em produtos alimentícios, tem propriedade de produzir emulsão entre dois produtos que não se misturariam sem ele, dá ao produto final maior cremosidade, estabilidade e rendimento.

Qual sua principal função?

Estabilizar misturas de dois líquidos que são imiscíveis, em geral o óleo e a água;

Promover a aeração e a manutenção da espuma formada em produtos nos quais se deseja ganho e permanência de volume.

Alguns exemplos de alimentos que contém emulsificantes presentes são: a maionese, sorvetes, pode ser usado em bolos e pães também.

Como este produto age?

Os principais modos de ação são:

  • Estabilizar o óleo em emulsão aquosa;
  • Estabilizar a água em emulsão oleosa;
  • Modificar a cristalização da gordura; modificar a consistência e aderência da massa;
  • Geleificação do amido pela complexação com amido, proteínas e açucares;
  • Lubrificar massas com baixo teor de gordura.

Qual sua fonte?

O emulsificante pode ser de origem:

Natural, como a clara de ovo que contém o fosfolipídeo lectina, o qual estabiliza a emulsão de glicerol;

Ou de origem sintética, que são produzidos a partir de monoglicérides de glicerol.

Como usar emulsificantes?

Como estabilizante, onde ele atuará na retenção da água, deixando o produto mais fresco e úmido por um tempo mais longo.

Pode também ser utilizado como blends, que é um processo que consiste no uso de dois ou três componentes emulsificantes utilizados juntos, para alcançar funcionalidades múltiplas ao produto.

Quais os benefícios de seu uso?

Alguns dos principais benefícios do emulsificante são:

  • Proporciona maior validade de produtos, como pão e bolo;
  • Substituição parcial ou total da gordura da fórmula;
  • Melhora a distribuição da gordura utilizada;
  • Interage com o glúten, resultando em maior volume e melhor estrutura final do produto.

Onde encontrar emulsificante para comprar?

Geralmente é um produto de fácil acesso, sendo encontrado principalmente em lojas que vende doces, balas, ou artigos para festas. Também pode ser vendido em grandes supermercados, e é possível comprar em sites especializados em vendas de produtos desse ramo.


 

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