O que é molho tare, teriyaki e yakissoba
Veja esta dica que ensina como preparar os molhos tare, teriyaki e yakissoba. Veja a lista de ingredientes e a maneira de preparar este tipo de molho.
Por Livia Ribeiro Silva - Nutricionista (CRN 7333)
Desde que os restaurantes japoneses se tornaram mais populares no Brasil, estamos encontrando com maior freqüência alguns nomes de pratos e molhos que antes eram totalmente desconhecidos. Inclusive as grandes cadeias de fast food têm buscado incorporar em suas receitas e em seu marketing o uso de molhos de origem oriental para agradar os clientes que cada vez mais buscam por pratos que tenham o quê de Japão.
A comida japonesa não tem meio termo, ou de cara você ama ou simplesmente odeia. Os temperos são mais suaves, e algumas especiarias e ervas que são utilizadas não se tem origem no Brasil.
O molho tare mais conhecido como molho teriyaki são basicamente o mesmo molho pois possuem a mesma composição de ingredientes. No Japão tare significa molho, enquanto yaki se refere a preparações grelhadas.
O molho tare ou teriyaki possui um sabor adocicado,tem a cor escura e é bem encorpado.Sua consistência lembra o mel. Serve para ser colocado nos peixes, principalmente os grelhados e combina também com os sushis. Os ingredientes deste molho são: sake, molho shoyu e açúcar.
Yakisoba
O yakisoba é uma preparação onde é colocado macarrão com legumes,carne, ervas e molho orientais. Segue a receita:
Ingredientes:
Para o macarrão:
- Macarrão próprio para yakisoba (é vendido nos supermercados e em lojas especializadas na culinária oriental)
- Óleo para fritar o macarrão
Para o acompanhamento:
- Carne bovina em tiras
- 2 colheres (sopa) óleo
- ½ xícara de brócolis ninja
- ½ xícara de couve flor
- 1 xícara de repolho
- ½ xícara de cenoura
- ½ xícara de pimentão
- 5 vagens cortadas
- 1 cebola pequena cortada
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
Para o molho
- 1 xicara de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) maisena
- ½ xícara de molho shoyu
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão para teriyaki em água fervente durante 6 minutos. Escorra bem e reserve.
Em uma panela aqueça o óleo deixando para o ponto de fritura. Frite o macarrão aos poucos e reserve. Na mesma panela frite a carne. Reserve. Continuando na mesma panela, se necessário colocar mais óleo, frite os legumes. Primeiro a cebola, em seguida o brócolis e a couve flor e por ultimo as vagens, cenoura, pimentão e o repolho. Misture bem todos. Reserve.
Ainda na mesma panela acrescente o caldo de legumes, o molho shoyu e a maisena dissolvidos e vá mexendo em fogo baixo até engrossar. Junte com os legumes, a carne o macarrão misturando bem. Finalize com óleo de gergelim. É só servir!
Os diabéticos e hipertensos devem se atentar para este tipo de preparação pois o teor de sal (sódio) é muito elevado e pela presença de vários alimentos fritos, aumentando assim as quantidades de gorduras da dieta, podendo ter descompensações na glicemia e alterações na pressão sanguínea.
- Alimentação na gravidez e alimentos que ajudam a engravidar
- Arroz no micro-ondas é bom? Arroz é carboidrato?
- Batata engorda? Como consumir de forma responsável
- Bolo de chocolate decorados. Cobertura, frutas e decoração
- Como fazer macarrão e lasanha. Ingredientes e modo de preparo
- Frutas que contem ou ricas em ferro. Benefícios e recomendações
- Glúten faz mal a saúde ou engorda
- História da macarronada, tipos e como é feito o prato
- Ingestão de café no período gestacional e seus possíveis impactos
- Origem da macaxeira, como ela é conhecida e produtos derivados
- Massas frescas e secas, curtas e longas, ravioli, caneloni e capeletti
- O que é carne magra e como escolher uma boa carne?
- O que é emulsificante. Qual sua principal função, fonte e benefícios
- O que é qualidade de vida? Alimentação, sentimentos e outros
- Abacaxi gelado e assado, creme e mousse, em calda e com gengibre
- Receitas de sucos para bebês ou recém-nascidos
- Salsicha faz mal? Ela tem glúten e lactose?
- Tipos de abobora: cabotia, moranga, de pescoço e outras
- Tipos de obesidade: abdominal e mista, generalizada e indeterminada ou difusa
- Tipos de queijos: meia cura, frescal e curado