Molho madeira: como fazer ou é melhor usar ele pronto?
Você gosta de molho madeira? Será que é melhor usar ele na sua versão industrializada ou pronto ou ainda fazer em casa usando ingredientes frescos que você tenha?
Ao contrário do que possa se pensar, este molho não é de origem portuguesa, apesar de sua receita original levar o autêntico vinho produzido na ilha da Madeira, na verdade a receita foi criada pelos ingleses que ocuparam a ilha portuguesa por volta de 1800 quando Napoleão invadiu a Inglaterra fazendo com que ingleses fugissem e dominassem Portugal. Naquela época tudo que lá era produzido ficava submetido ao poder britânico inclusive o vinho que era muito apreciado e começou a ser adicionado em bolos, carnes e outras preparações.
Desde então este molho que acompanha carnes se popularizou e pode ser encontrado a venda nas prateleiras dos supermercados, com certeza comprá-lo pronto é muito prático, porém deve-se levar em consideração que podem ser mais calóricos e ter ingredientes artificiais para conservar, por isso é sempre melhor quando possível fazê-lo em casa, mas se não tiver como escapar de usar o industrializado, o melhor é prestar atenção no rótulo e sempre escolher aquele que tiver menos ingredientes estranhos com nomes impronunciáveis que são os aditivos químicos prejudiciais à saúde.
Aqui vão algumas receitas fáceis que podem ser feitas em pouco tempo :
Molho madeira simples
- 1/2 copo de vinho(pode ser madeira, tinto ou do porto)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 copos de água fervente
- 2 tabletes de caldo de carne dissolvido(s)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de champignons
Modo de preparo
Em uma panela coloque a manteiga e deixe derreter em fogo baixo. Em seguida junte a farinha de trigo aos pouco e vá mexendo até que ela fique dourada.Depois adicione o caldo de carne dissolvido na água fervente, mexendo sempre.Adicione o vinho e mexa até engrossar, coloque os champignons.
Molho madeira rápido
- 1 colher (chá) de manteiga;
- 1 copo (americano) de caldo de carne;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 1 pitada de sal e açúcar;
- 1 cálice de vinho do Porto.
Modo de preparo
Derreta a manteiga e junte o caldo de carne e a farinha. Mexer até engrossar e junte o açúcar e o sal. Tire do fogo e acrescente o cálice de vinho.
Molho madeira com shoyu
Ingredientes
- 50 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 1/2 cubo de caldo de carne
- 400 ml de água
- 200 gramas de champignons fatiados
- 100 ml de vinho tinto madeira
- Molho shoyo
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque a manteiga e deixe ela dissolver, depois coloque a farinha e mexa bem até ela dourar. Em seguida, coloque o vinho, misture um pouco e coloque o caldo de carne dissolvido em água. Em seguida coloque a mostarda, o champignom, acrescente o molho shoyo e se achar preciso acrescente sal.
Marilucia Lima (nutricionista)
- 8 receitas simples de suco verde detox com couve e gengibre
- Abobrinha frita, a milanesa ou em conserva. Qual é mais saudável?
- Água emagrece? Existe água para emagrecer?
- Alimentação na gravidez e alimentos que ajudam a engravidar
- Alimentos que ajudam a emagrecer. Dicas da nutricionista
- Batata cozida, frita ou ao forno. Qual é mais saudável?
- Bolinho de chuva e de arroz. Ingredientes e modo de preparo
- Frutas que prendem e soltam o intestino. Frutas laxantes
- Origem da macaxeira, como ela é conhecida e produtos derivados
- Molho madeira: como fazer ou é melhor usar ele pronto?
- O que são as vitaminas e quais são elas. Vitamina engorda?
- O que são suplementos alimentares? Qual a sua função e Exemplos
- Qual ovo é mais saudável: cozido, mexido, frito ou quente?
- Presunto faz mal a saúde? Ele tem lactose?
- Qual carne é mais saudável: De porco, bovina ou frango?
- Receitas de sucos para bebês ou recém-nascidos
- Suco natural de milho, cenoura e berinjela
- Tipos de carne: De primeira segunda e terceira. Brancas e exóticas
- Tipos de chocolate: Amargos e meio-amargo, branco, em pó, orgânico e mais
- Tipos de refrigerantes: Coca-Cola, Fanta, Pepsi e Guaraná