Massas frescas e secas, curtas e longas, ravioli, caneloni e capeletti

Perguntas e respostas sobre tipos de massas ou macarrão. O que são massas fresca e seca, curtas e longas. Como é feito o canelone, ravióli e capeletti? Quais são as variedades de massas?

» Página Inicial


Sim, a variedade de massas é enorme, tornando o macarrão a comida mais versátil do mundo. São divididas em comum, de sêmola, com ovos, grano duro, integral, com vegetais e caseiro. O que difere uma da outra são os materiais usados, embora farinha de trigo seja a base de todas as receitas.

Reza a lenda que o macarrão foi “inventado” na China, de onde foi trazido à Itália por Marco Polo e, daí, espalhou-se pelo mundo e se tornou uma das comidas mais populares e globalizadas de todos os tempos. Macarrão é um tipo de massa alimentícia com o formato de tubos curtos, em que se incluem os penne, ravioli e os cotovelos. No Brasil, a introdução da massa em nossos hábitos alimentares coube aos imigrantes italianos, principalmente na região Sul.

Quais são os formatos das massas mais conhecidos?

Tipos de massas

As massas são divididas em curtas, longas, para sopas e recheadas.

As massas curtas podem ser servidas quentes ou frias e recebem diversos tipos de molho. As mais conhecidas são a conchiglione, gravata, caracol, fusili, penne, rigatone e tortiglioni.

As massas longas ficam ótimas com versões leves como alho e óleo, manteiga e sálvia ou molhos líquidos. São o espaguete, fettucine, fidelini, ninho, talharim, pappardelle, linguine e cabelo de anjo.

As massas para sopa são menores como argolinha, estrelinha, letrinhas, fideli e conchinha.

Os outros tipos de massa não se classificam como macarrão, embora possam ser feitos com o mesmo material. A maior parte são recheadas como o capeletti, ravióli, lasanha, caneloni, tortelloni, rondelli e o tortellini.

Quais são as variedades de massas?

  • Comum: Feita de farinha de trigo e água, é a mais barata.
  • De sêmola: Com trigo nobre (tipo I), é um produto mais caro.
  • Com ovos: Tem adição de 3 ovos por quilo de farinha.
  • Grano duro: Com trigo durum fica al dente, ou seja, soltinha.
  • Integral: Com farinha integral e fibras é mais saudável.
  • Com vegetais: Com beterraba ou espinafre ou cenoura.
  • Caseiro: Com ou sem ovos, feita de forma artesanal, absorve mais o molho.

O que são massas fresca, seca e recheada?

A fresca é a massa caseira e que não passa pelo processo industrial. Ela absorve melhor o molho, pode ser mais saborosa, mas tem um prazo de validade bem menor e requer cuidados no armazenamento.

As secas são feitas com sêmola, recheadas ou não, industrializadas e comercializadas em supermercados. Ela precisa ser imersa em água quente para que ganhe consistência macia e saborosa.

Já as recheadas são massas que recebem um recheio de diversos sabores. Após cozidas, podem ser gratinadas ou apenas receber o molho de preferência.

Como é feito o ravióli?

Ravioli

O formato é de um pequeno pastel recheado. O processo de confecção da massa segue o mesmo padrão de todas as outras, apenas precisa ser aberta numa espessura mais fina e cortada em formatos quadrados ou redondos para serem recheados.

Os recheios são a parte mais importante do ravióli e são feitos baseados na composição da massa e do molho.

A massa parece um pastelzinho: quadriculada, achatada e com ondulações nas extremidades. Sempre envolve um recheio, que pode ser de carne, frango, queijos ou legumes. Pode ser servido ao molho branco ou de tomate.

Como é o canelone e capeletti?

O canelone uma a massa básica da massa que após ser aberta, cria um formato tubular que será recheado e virado com o uma espécie de rocambole.

Já o capeletti tem o mesmo processo do ravióli, mas seu formato é de uma trouxinha.

Assim como o ravióli, também é uma das massas que são recheadas – por isso muitos confundem as duas, mas o cappelletti parece mais uma “trouxinha” do que um pastel. Os recheios mais comuns são carne, frango ou queijo.

O que são massas frescas?

As massas frescas (também conhecida como Pasta Fresca ou Fatta in Casa) são as consideradas de preparo artesanal, elaboradas com farinha de trigo, ovo e água (em algumas ocasiões pode se usar vinho branco) e comercializadas ainda frescas, geralmente exigindo refrigeração no armazenamento. Ela leva muito menos tempo para cozinhar e deve ser utilizada o quanto antes.

O que são massas secas?

As massas secas (ou Pasta Secca) são elaboradas com sêmola de trigo grano duro e água, às vezes com ovo, comercializadas ressecadas e comumente encontradas nas prateleiras de supermercado. Quando em contato com a água, esse tipo de massa retoma seu formato e sua consistência macia para consumo. Podem ser armazenadas por mais tempo na despensa.

O que são massas curtas?

Massas que possuem menos de 10 centímetros de comprimento, podem ser utilizadas em pratos quentes ou frios, combinam com molhos mais encorpados, a base de queijos ou até iogurte.
São massas curtas:

  • Farfalle
  • Gnocchi
  • Penne
  • Rigatonni
  • Orechiette
  • Casareccia
  • Lumache regate
  • Tortellini

O que são massas Longas?

Perfeitas para molhos de textura mais líquida por envolverem melhor a massa. Veja alguns tipos de massas longas:

  • Bavette
  • Bucatini
  • Linguine
  • Capelline
  • Fettucine
  • Pappardelle
  • Ziti
  • Spagheti

 

Veja também



© 2018   |   Alimentação Legal: Conteúdo produzido por nutricionistas   |   Política de Privacidade