Frutas brasileiras tropicais e do cerrado

Frutas do cerrado, como abacaxi do cerrado, articum, amora preta e demais frutas tipicamente brasileiras como caju, cacau, goiaba, maracujá e outras fazem parte da análise da nutricionista sobre o valores dessas frutas.

» Página Inicial

As frutas nativas do Brasil são especialmente de origem na região Centro-Oeste, grande parte dessas frutas já eram usadas pelos povos indígenas desde as épocas antigas. Essas espécies locais tem um papel importante na alimentação dos desbravadores, colonizadores e trabalhadores da região.

Em meados do século XX houve a criação do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados, que foi implantado para pesquisas na área de recursos naturais mais importantes já utilizadas pela população local.

A região Centro-Oeste

Essa região ocupa cerca de 23% do território nacional, que constitui o segundo maior bioma do Brasil. É considerada a mais rica dentre as savanas do mundo, estima-se um número entre 4 mil e 10 mil espécies de plantas locais.

As frutas

Fruta abacaxi

As frutas nativas é muito utilizada para o consumo in-natura a qual mantem todos os seus nutrientes, sendo mais benéficas a saúde, também ocorre a produção de doces, geleias, sucos e licores, o que acrescenta ao comercio local.

Principais frutas da região Centro-Oeste

  • Abacaxi do cerrado, seu valor nutricional ainda é pouco estudado, mais pode-se dizer que está próximo do abacaxi comum, o que se sabe é que essa fruta é rica em vitamina C e potássio.
  • Araçá, seu valor nutricional varia de acordo com o seu material genético, pode-se considerar um valor de 45 calorias, uma fruta rica em micronutrientes e macro nutrientes, magnésio, fosforo, ferro, zinco, cobre e zinco.
  • Araticum, seu valor nutricional é próximo da manga, no araticum encontra-se maiores valores de hidratos de carbono, cálcio e fosforo. Pode ser considerado uma boa fonte de fibras.
  • Baru, seu valor nutricional é rica em carboidrato, fibras e açúcar, o valor da polpa é de 310 calorias.
  • Buriti, seu valor nutricional, essa fruta é rica em vitamina A, tendo seu valor calórico ainda sendo estudado.
  • Cagaita, seu valor nutricional, é rica em vitamina C, vitamina B², cálcio, magnésio e ferro.
  • Caju, seu valor nutricional, tem alto valor de vitamina C, e tem outros valores ainda sendo estudados.
  • Araçá-branco, Amora preta, Amora do mato, Babaçu, Bacupari, Bacuri, Banha de galinha, Catolé, Coquinho, Fruta-de-ema, Jatobá, Macaúba, Mangaba, Melancia do cerrado, Pequi, Pera do cerrado, Pitanga vermelha, Araçá-branco, Cajazinho do cerrado, Pitanga roxa, Sapucaia, entre outras ainda sendo estudadas.

As frutas brasileiras

São elas a goiaba, maracujá, coco da Bahia, abacaxi, caju e cacau, essas frutas são bastante conhecidas e muito consumidas pela população brasileira.

  • Abacaxi, seu valor nutricional é de 48 calorias, 12,3 gramas de carboidrato e 1 grama de fibra.
  • Caju, seu valor nutricional é de 43 calorias, 10,3 gramas de carboidrato e 1,7 gramas de fibras.
  • Cacau, seu valor nutricional é de 74 calorias, 19,4 gramas de carboidrato e 2,2 gramas de fibras.
  • Coco, seu valor nutricional é de 22 calorias, 5,3 gramas de carboidrato e 0,1 gramas de fibras.
  • Goiaba, seu valor nutricional é de 54 calorias, 13 gramas de carboidrato e 6,2 gramas de fibras.
  • Maracujá, seu valor nutricional é de 68 calorias, 12,3 gramas de carboidrato e 1,1 gramas de fibras.

Conclusão

O consumo de frutas deve ser diário, seus valores nutricionais são importantes para o organismo.



 

Veja também



© 2018   |   Alimentação Legal: Conteúdo produzido por nutricionistas   |   Política de Privacidade