Banana maça, prata, nanica e terra. Nutrientes e bananeira

A banana é uma das frutas mais conhecias e consumidas no Brasil, especialmente as do tipo: maça, prata, nanica e terra, também conhecida como marmelo em alguns locais. Conheça os nutrientes e a árvore da bananeira.

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A banana é uma das frutas mais comuns no Brasil e é possível encontrar vários tipos dela nos supermercados. As pessoas que tem plantações também optam por uma variedade da fruta, que pode ser maça, nanica, prata, da terra e outras.

Saborosa e nutritiva, a fruta pode ser consumida crua, frita, assada e usada na composição de diversos tipos de pratos doces e salgados. Há portanto uma diversidade enorme de uso dela. A banana tem até um dia do ano que é dedicado em sua comemoração: 22 de setembro.

Valores nutricionais

Na composição nutricional da banana é possível encontrar:

  • Potássio
  • Fósforo
  • Ferro
  • Sódio
  • Cálcio
  • Vitamina A, B1, B2, B5 e vitamina C
  • Água
  • Hidratos de carbono
  • Proteinas

Tipos

Banana

Os tipos são vários e cada um deles pode ter um saber levemente modificado em relação ao outro. Também são diferentes quanto ao tamanho que varia de acordo com o tipo. Veja abaixo os principais tipos de bananas:

  • Nanica. Provavelmente é o tipo mais consumido no Brasil e tem grande disponibilidade e é fácil de encontrar. É um tipo adocicada e boa para o consumo cru. Ele amadurece bem rápido e o tempo de consumo após o amadurecimento é relativamente curto. (Veja imagens)
  • Prata. É menos doce que a nanica, mas tem um bom sabor. Ela geralmente é mais grossa também e de consistência maior. (Veja imagens)
  • Maça. A banana maça é talvez a mais saborosa de todas que conheço. Em sua composição algumas partes parecem “pedradas” ou mais consistentes que outras partes e por este motivo o consumo dela deve ser quando ela estiver bem madura. (Veja imagens)
  • Da Terra ou marmelo. Este tipo é geralmente uma fruta grande com casca grossa e também bastante consistente. Muitas pessoas usam a banana da terra para fritar e isto pode ser feito cortando ela em tiras como se fossem bifes e depois fritando normalmente. Fica muito bom. (Veja imagens)
  • Outros tipos menos comuns: Ouro, roxa, rosa, vermelha, etc.

Local de produção

O Brasil é o segundo maior produtor de banana do mundo e internamente a fruta é produzida em quase todas as regiões do país, isto porque como seu consumo é alto, estimula a produção e também facilita o escoamento do produto até o consumidor final. O Vale do Ribeira no interior de São Paulo é talvez a maior região produtora de banana no país.

Receitas

A fruta é um ingrediente comum na composição de vários pratos doces e salgados, dentre eles podemos destacar:

  • O tradicional bolo de banana
  • Banana empanada
  • Torta de banana
  • Pudim de banana e bolo caramelizado
  • Farofa de banana
  • Doce de banana

Veja aqui uma lista enorme de receitas onde a fruta pode ser o ingrediente principal ou usado como complemento para a criação de outros pratos.

Bananeira

Bananeira

A bananeira é a árvore onde a fruta é produzida. Ela é bem diferente em relação a outros tipos de frutas, pois é composta de fibras relativamente moles ao invés da madeira comum na maioria das frutas. O tronco é bastante sensível e facilmente cortado por oferecer baixa resistência.

Veja aqui uma galeria de imagens de bananeiras

Um detalhe curioso é que as folhas largas da bananeira têm diversas utilidades, sendo possível usá-la inclusive como chapéu de chuva. Não sabe o que é isso? É uma espécie de guarda-chuvas primitivo. Eu mesmo quando criança já usei quando ainda morava no sítio de meu pai.



 

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