Alimentos que ajudam a emagrecer. Dicas da nutricionista
Alimentos ricos em fibras e termogênicos como os diversos tipos de grãos integrais, por exemplo, consumo de água e a mudança de hábitos alimentares são os elementos básicos para quem quer emagrecer.
Por Sheila Castro (nutricionista)
O peso corporal acima do esperado para a altura tem sido assunto de grande preocupação, pois é de conhecimento de todos que a obesidade gera maiores riscos para o desenvolvimento de doenças como diabetes, gota, artrose, hipertensão, distúrbios psicológicos, doenças cardíacas entre outras. Não se trata de uma questão estética, mas de uma questão de saúde pública.
Peso ideal é aquele que o indivíduo se sente bem, porém é necessário que haja saúde aparente e inaparente.
A obesidade é de causa multifatorial, entre elas o sedentarismo, hábitos alimentares incorretos, problemas psicológicos e emocionais e predisposição genética.
Emagrecer muitas vezes gera angústia e perda de dinheiro. Outras vezes, leva o indivíduo a perder a saúde na busca insana de medicamentos ou dietas miraculosas. Emagrecimento não deve ser visto como objetivo, mas como resultado de uma junção de fatores. Alimentação equilibrada, variada e associada a hábitos saudáveis como atividade física, hidratação e redução do stress são essenciais para obtenção de redução de peso.
Alguns alimentos possuem em sua composição algo que pode favorecer o emagrecimento por auxiliarem nas funções intestinais, devido ao seu teor aumentado de fibras, ou no aceleramento do metabolismo por aumentarem a temperatura corporal através de algum componente peculiar. Estes são chamados de alimentos termogênicos, ou seja, estimulam o metabolismo a trabalhar de maneira mais acelerada.
Fibras e termogênicos
Entre alimentos ricos em fibras e termogênicos podemos citar os alimentos integrais em geral, aveia, azeite de oliva, berinjela, brócolis, canela, chá verde, couve, gengibre, Goji Berry, kiwi, laranja, maçã, mirtilo, mostarda, óleo de coco, pera, pimenta vermelha, quinoa, semente de linhaça, salmão e vinagre de maçã.
Água
A água também auxilia no emagrecimento tendo em vista que favorece todas as reações e sistemas no organismo. Quando ingerida gelada, faz com que o organismo gaste energia para que fique em temperatura adequada ao corpo.
Hábitos alimentares
Alimentos e preparações de baixa caloria, em geral, favorecem o emagrecimento. Alterações nos hábitos e algumas substituições também podem trazer resultados:
- Evitar frituras e queijos amarelos.
- Não utilizar açúcar branco adoçar.
- Evitar molhos à base de cremes e maionese.
- Aumentar o consumo de temperos naturais (ervas e especiarias).
- Reduzir o sal.
- Dar preferência às preparações assadas, grelhadas ou cozidas.
- Evitar bebidas alcoólicas.
- Evitar refrigerantes.
- Substituir sorvete por picolé de frutas.
- Mastigar bem os alimentos.
- Alimentar-se em ambiente tranqüilo.
- Evitar fazer compras de estômago vazio.
- Evitar comer mais que o necessário.
- Evitar comer fora de hora.
- Escolher alimentos saudáveis na hora da compra.
- Aumentar a compra de frutas, verduras e legumes.
- Deixar as frutas à vista e na altura das mãos.
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