Açúcar cristal, refinado ou mascavo?
Embora muito comum na mesa dos brasileiros, os vários tipos de açúcar ainda geram muitas dúvidas. Uma dica infalível para não errar na hora de escolher o melhor para açúcar é: quanto mais escuro, mais nutrientes ele possui. É isso mesmo!
A cor e textura do açúcar dizem muito a respeito do seu processo de fabricação e do seu teor de nutrientes. Uma vez que os processos de refino tiram o que há de melhor no açúcar e, por sua vez, o torna com aspecto mais claro e fino, o açúcar refinado, como próprio nome já diz, é o tipo que mais perdeu nutrientes devido ao seu processo de fabricação.
Por sua vez, o açúcar mascavo possui coloração bastante escura e uma textura mais grossa. O mascavo não passa pelo processo de refinamento, diferente do açúcar refinado, fazendo com que ele mantenha os nutrientes provenientes de sua matéria prima – a cana de açúcar.
Comparando
Fazendo uma rápida e simples comparação, de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO, em 100 gramas de açúcar refinado encontramos 4 miligramas de cálcio, 1 miligrama de magnésio, 0,1 miligrama de ferro, 12 miligramas de sódio e 6 miligramas de potássio. Já em 100 gramas de açúcar mascavo podemos encontrar 127 miligramas de cálcio, 80 miligramas de magnésio, 2 miligramas de manganês, 38 miligramas de fósforo, 8 miligramas de ferro, 25 miligramas de sódio e 522 miligramas de potássio. Diferenças impressionantes, né?
Veja a tabela comparativa (cada 100 gramas):
Refinado/Cristal | Mascavo | |
---|---|---|
Cálcio | 4 miligramas | 127 miligramas |
Magnésio | 1 miligrama | 80 miligramas |
Ferro | 0,1 miligrama | 8 miligramas |
Sódio | 12 miligramas | 25 miligramas |
Potássio | 6 miligramas | 522 miligramas |
Manganês | 2 miligramas | |
Fósforo | 38 miligramas |
O açúcar cristal segue o mesmo padrão do açúcar refinado, no que diz respeito à composição de nutrientes. Ou seja, ele também pode ser considerado um açúcar refinado, porém seus cristais são mais grossos e transparentes. Seu processo de refino também é bastante agressivo, eliminando a maioria dos nutrientes de sua matéria prima. Esse tipo de açúcar faz bastante sucesso nos processos de culinária, para preparo de bolos e doces, porque é um produto que “rende”.
Calorias
Com relação às calorias, os três tipos de açúcar não variam muito um do outro, ficando entre 369 e 387 quilocalorias em 100 gramas do produto. Ou seja, a diferença está mesmo na composição de nutrientes e nos benefícios / malefícios que cada um traz. Costuma-se chamar de “calorias vazias” aqueles alimentos que não possuem quantidade significativa de nenhum nutriente, só possuem calorias. Ou seja, não acrescentam em nada em nossa saúde e alimentação.
Sendo assim, depois dessa rápida comparação, fica fácil saber qual o melhor açúcar escolher, certo? Mas também, fica a dica: sempre com moderação!
Uso
Quanto ao uso comum deles, observamos que em geral cada um deles ocupam uma posição, apesar de poderem ser consumidos em qualquer lugar, mas normalmente o uso mais comum é o seguinte:
Refinado
É usado muito para adoçar o café na xícara. Tanto é que ele é servido em padarias e cafeterias em pequenos sachês para fazer a aplicação direta na xícara. Também em casa ele é usado para este fim, além de ser usado também na preparação de pratos, como bolos, doces e outras preparações que recebem açúcar como ingrediente.
Cristal
O cristal é de uso mais comum em preparações de pratos em casa ou em linha mais industrial como em padarias e confeitarias. As pessoas que optam por adoçar o café já na hora do preparo, as vezes optam pelo açúcar cristal ao invés do refinado.
Mascavo
Seu uso ainda é um pouco limitado tanto nos ambientes domésticos como em padarias e cafeterias. Como dito acima, ele pode ser usado em qualquer lugar, mas talvez por ser mais caro ele ainda está restrito a preparações mais sofisticadas ou por pessoas mais preocupadas com a alimentação saudável e a busca de alimentos com maior valor nutricional.
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