Abobora é carboidrato? Ela engorda
Conheça um pouco mais sobre a abóbora, este importante alimento que temos disponível, seus macronutrientes, quantidade de carboidrato e outras informações.
Por Dra. Daniela Viggiano - Nutricionista
Introdução
A abóbora é um fruto de cor alaranjada, rica em beta caroteno, substância que possui ação antioxidante, oferece a cor laranja aos alimentos e fornece a vitamina A para o organismo.
O beta caroteno contribui para a saúde da pele, olhos e ossos, além de aumentar a imunidade e melhorar a aparência de cabelos e unhas.
Para obter todos esses benefícios, principalmente vindos da vitamina A, pode-se consumir vegetais alaranjados como cenoura, pimentão, mamão e a própria abóbora.
A abóbora pode ser adicionada em saladas, sucos e também pode ser consumida como guarnição, cozida, refogada ou assada.
Abóbora é carboidrato?
Quando dizemos que um alimento é carboidrato ou proteína, queremos na verdade informar que aquele alimento é fonte desse macronutriente, ou seja, todos os alimentos possuem diversos macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e micronutrientes (vitaminas e minerais).
Dentre todos os nutrientes presentes num único alimento, aquele nutriente que aparecer em maior quantidade, como o carboidrato, por exemplo, dizemos que o alimento é fonte de carboidrato ou que ele é carboidrato.
Para entendermos melhor, vamos observar a tabela nutricional abaixo, da porção de 100g de abóbora.
Quantidade por 100 gramas
Calorias | 26 | ||
Gorduras Totais | 0,1 g | ||
Gorduras Saturadas | 0,1 g | ||
Gorduras Poliinsaturadas | 0 g | ||
Gorduras Monoinsaturadas | 0 g | ||
Colesterol | 0 mg | ||
Sódio | 1 mg | ||
Potássio | 340 mg | ||
Carboidratos | 7 g | ||
Fibra Alimentar | 0,5 g | ||
Açúcar | 2,8 g | ||
Proteínas | 1 g | ||
Vitamina A | 8.513 IU | Vitamina C | 9 mg |
Cálcio | 21 mg | Ferro | 0,8 mg |
Vitamina D | 0 IU | Vitamina B6 | 0,1 mg |
Vitamina B12 | 0 µg | Magnésio | 12 mg |
Em relação aos macronutrientes, ao observar a tabela, podemos notar que a abóbora possui pouca gordura e proteína e possui uma quantidade maior de carboidrato.
Por este motivo, podemos sim dizer que a abóbora é carboidrato, pois ela é fonte desse macronutriente, já que na porção de 100g, prevalece o carboidrato em maior quantidade na sua composição.
Entretanto, ela também possui diversas vitaminas e mineiras, destacando-se a vitamina A e o potássio em maiores quantidades.
Abóbora engorda?
A abóbora, apesar de ser fonte de carboidrato, o vilão das dietas para emagrecimento, possui apenas 26 calorias na porção de 100g, portanto, é pouco calórica.
Entretanto, o modo de preparo influencia diretamente no aumento de calorias, ou seja, frituras, adição de óleo, bacon, linguiça, entre outros alimentos gordurosos, aumenta a quantidade de calorias ingeridas e pode sim contribuir para o aumento de peso.
O ideal para garantir os benefícios da abóbora sem se desentender com a balança é consumi-la cozida, assada ou cortada em chips, mas sem ou com pouca adição de óleo ou outro tipo de gordura e usar com cautela os alimentos de adição na preparação da refeição.
Outra dica importante é controlar a quantidade de sal utilizado nas preparações ou mesmo colocado diretamente no prato, visto que o consumo excessivo de sal pode desencadear doenças como hipertensão e retenção de líquidos, o que contribui ainda mais para o aumento de peso e dificulta o processo de emagrecimento.
Por isso, procure sempre um nutricionista para cuidar da sua alimentação e acompanhar as mudanças alimentares. É o caminho mais seguro para emagrecer com saúde e evitar carências nutricionais, ou seja, a falta de algum nutriente no organismo.
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